진판델은 미국 캘리포니아에서 자라는 레드 와인 품종입니다. 진판델 와인은 과일잼, 스모키하고 이국적인 노트로 사랑받는 과일향이 강한 레드 품종입니다. 화이트 진판델이라는 스위트 로제 와인도 있습니다. 진판델이라는 이름은 오스트리아 품종인 치어 판들러(Zierfandler)와 혼동하여 붙여졌는데, 이 치어 판들러 품종은 크로아티아에서 유래했으며, 유전적으로는 진판델과 매우 비슷하지만 같은 종은 아니라고 합니다.
진판델 품종의 특징
진판델은 열기를 좋아하는 품종으로 알코올 도수가 14% 이상일 때, 포도가 지닌 풍미를 극대로 풍깁니다. 진판델로 만든 와인은 심한 경우 알코올 도수 17%에 이르기도 합니다. 진판델은 배수가 잘 되며, 미네랄이 풍부한 토양에서 잘 자라며 계곡보다는 평지 쪽에서 잘 자랍니다. 진판델 와인은 흑후추, 클로브, 계피, 꽃, 크랜베리와 딸기 향을 지닙니다. 포도가 더 잘 익은 경우, 블랙커런트, 블랙 체리, 자두, 검포도 풍미를 냅니다. 서늘한 기후에 진판델이 덜 익은 경우 그린빈스, 아티초크, 피망, 민트, 유칼립투스 향을 냅니다.
어울리는 음식
진판델은 모로코 및 터키 향신료와 잘 어울립니다.
육류: 갈비, 구운 닭고기, 구운 양고기, 풀드 포크, 포크 찹, 연어, 베이컨으로 감싼 안심, 사냥 고기, 버거
치즈: 샤프 체다, 훈제 고다 치즈, 구운 할루미
채소: 풍미가 큰 야채를 선택하는 것이 좋습니다. 캐러멜라이즈 양파, 불에 구운 붉은 고추 또는 토마토, 구운 가지, 버섯, 올리브, 호박, 구운 콩
향신료와 허브: 카레 향신료, 커민, 후추, 세이즈, 로즈메리, 계피, 홍차잎, 커피, 코코아
화이트 진판델
이름은 화이트이지만 실제로는 로제와인입니다. 딸기, 라즈베리, 체리, 풍부한 시트러스의 달콤한 향이 납니다. 화이트 진판델은 1970년대에 우연히 시작되었습니다. Sutter Home에 따르면 Oeil de Perdrix의 탱크가 발효 중간에 고착되었고, 효모는 설탕을 모두 흡수하기 전에 죽고 와인은 망가졌습니다. 그러나 와인 양조업자가 맛을 보았을 때, 와인의 쓴 맛이 남은 설탕과 함께 '사라졌다'는 점을 발견했습니다.
진판델에 대한 6가지 재미있는 사실
1. 진판델은 '미국의 포도'로 알려져 왔지만, 실제로는 크로아티아가 원산지이며 1800년대 초에 미국으로 건너왔습니다.
2. 포도의 이탈리아 이름인 Primitivo는 라틴어 'primativus'와 이탈리아 고어 'primaticcio'에서 유래하였으며, 둘 다 "조기 숙성", "처음 익는"을 뜻합니다.
3. 화이트 진판델은 실제로 흰색이 아니라 분홍색입니다. 그러나 포도에 드문드문 흰색 돌연변이가 있습니다.
4. National Zinfandel Day는 11월 세 번째 수요일입니다.
5. 진판델은 고르지 않은 숙성으로 악명이 높기 때문에 다발을 포도나무에 남겨두어야 완전하게 익습니다. 이로 인해 베리의 당도가 높아져 알코올 도수가 높은 와인이 됩니다.
6. 진 베리는 껍질이 얇지만 매우 작기 때문에 껍질과 과즙의 비율이 낮아 잠재적으로 탄닌이 더 높습니다.
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