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와인 종류

포도 품종에 따른 와인 종류 (카베르네 소비뇽, 시라, 진판델, 피노누아, 샤르도네, 소비뇽 블랑, 피노 그리, 리슬링)

by 와인다이어리 2023. 5. 6.

와인의 종류는 포도 품종에 따라서도 나눌 수 있는데요,

오늘은 주요 포도 품종 8개와, 품종에 따른 와인 별 특징을 이야기 해보려고 합니다.

천 개가 넘는 다양한 종류의 와인 포도 품종이 있지만, 대중적인 포도 몇가지에 대해서만 정리해보겠습니다.

 

1. 카베르네 소비뇽 (Carbenet Sauvignon)

카베르네 소비뇽은 가장 인기가 많은 와인이고, 거의 모든 와인 생산 국가에서 재배되는 레드 품종입니다. 카베르나 프랑과 소비뇽 블랑의 접합종입니다. 카베르네 소비뇽은 기후, 토양, 양조 방식에 따라 제각기 다른 맛을 냅니다. 메를로, 카베르네 프랑, 말벡, 쁘띠 베르도가 블렌딩에 사용되고, 호주에서는 쉬라즈 품종을 혼합하기도 합니다. 대부분의 카베르네 소비뇽 와인들은 수확 연도에서 9~12년 지났을 때 시음 적정기에 들고, 긴 숙성 잠재력을 지닙니다.

맛: 블랙 체리, 블랙 커런트, 레드 파프리카, 베이킹 향신료, 삼나무

스타일: 풀 바디 레드 와인

주요 재배지: 보르도 지역

타닌: ★★★☆☆

어울리는 음식: 양고기, 소고기, 스테이크, 구운 치즈

 

2. 시라/쉬라즈 (Syrah/Shiraz)

시라는 프랑스 남부의 레드 품종입니다. 호주에서는 쉬라즈(Shiraz)로 부릅니다. 호주에서 쉬라즈는 주로 미국산 오크통에 숙성되며, 바닐라와 다크 초콜릿 향, 민트 향을 지닙니다. 프랑스와 호주 외에도 칠레, 아르헨티나, 뉴질랜드, 남아공에서도 시라가 재배되고 각 지역의 특성을 살린 와인들이 만들어지고 있습니다. 숙성된 시라 와인은 사냥 고기와 비슷한 풍미를 내기 때문에 그릴에 구운 사냥 고기, 양고기와 잘 어울립니다.

맛: 블루베리, 자두, 담배, 절인 고기, 후추, 바이올렛

스타일: 풀 바디 레드 와인

주요 재배지: 프랑스, 호주

타닌: ★★★☆☆

어울리는 음식: 양고기, 소고기, 훈제고기, 치즈

3. 진판델 (Zinfandel)

진판델은 미국 캘리포니아의 레드 품종입니다. 진판델의 이름은 오스트리아 품종인 치어판들러(Zierfandler)와 혼동하여 붙여졌다고 합니다. 1820년대에 조지 깁스가 오스트리아 비엔나에서 미국 롱 아일랜드로 가져와 1840년대에 프레데릭 마콘드레이가 캘리포니아로 가져왔다고 알려져 있습니다. 진판델은 배수가 잘 되고, 미네랄이 풍부한 토양에서 잘 자라며 계곡보다는 평지에서 잘 자랍니다. 잘 익은 진판델은 블랙커런트, 블랙 체리, 자두의 풍미를 내고, 덜 익은 경우는 그린빈스, 피망, 민트, 유칼립투스 향을 냅니다.

맛: 천도복숭아, 라즈베리, 체리, 자두, 블루베리, 블랙베리

스타일: 미디엄 바디에서 풀 바디 레드 와인

주요 재배지: 크로아티아

타닌: ★★★★☆

어울리는 음식: 닭고기, 돼지고기, 절인 고기, 양고기, 소고기, 치즈

4. 피노 누아 (Pinot Noir)

피노 누아는 소나무(Pine Tree)와 검정(Noir)를 의미하는 프랑스어에서 유래했는데, 이는 피노 누아의 포도송이 모양이 솔방울과 닮았기 때문입니다. 피노 누아는 전 세계 서늘한 기후를 지닌 모든 곳에서 재배되지만, 프랑스 부르고뉴 지역에서 자란 것을 최상으로 칩니다. 이외에 미국, 러시아, 남아공, 뉴질랜드 등에서도 재배됩니다. 피노 누아의 재배 및 양조는 까다롭기로 유명합니다. 피노 누아 와인은 체리, 라즈베리, 딸기 향을 내며 부드러운 탄닌과 산미를 지닙니다.

맛: 체리, 크랜베리, 비트, 버섯 향

스타일: 가벼운 바디의 레드 와인

주요 재배지: 프랑스

타닌: ★★☆☆☆

어울리는 음식: 닭고기, 돼지고기, 송아지 고기, 욀고기, 치즈

5. 샤르도네/샤도네 (Chardonnay)

샤르도네는 피노누아와 구애블랑의 접합종입니다. 프랑스 부르고뉴에서는 샤르도네로 만든 우수한 와인들이 생산되는데, 품종보다는 포도가 생산된 마을 이름이나 포도원의 이름이 붙습니다. 상파뉴 지역의 샤르도네는 대부분 동향 포도원에서 얻고, 크리미 한 질감, 꽃 향, 견과류 풍미를 지녀서 샴페인 양조 시 블렌딩 되거나, 단일 품종으로 블랑 드 블랑 샴페인을 만드는 데 쓰입니다. 프랑스 이외에도 오스트리아, 불가리아, 스위스, 그리스, 미국, 호주, 칠레, 남아공에서도 샤르도네가 재배됩니다. 샤르도네 와인은 다양한 스타일로 만들어지는 만큼 다채로운 음식들과 좋은 조화를 이룹니다.

맛: 시트러스, 노란 배, 사과, 바나나, 파인애플, 바닐라, 구운 캐러멜

스타일: 미디엄 바디에서 풀 바디 화이트 와인

주요 재배지: 프랑스

타닌: ★☆☆☆☆

어울리는 음식: 랍스터, 게, 새우, 닭고기, 돼지고기, 버섯, 치즈

6. 소비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc)

소비뇽 블랑은 야생(Sauvage)와 흰(Blanc)에서 유래했습니다. 프랑스 보르도 지역의 화이트 품종입니다. 소비뇽 블랑은 기후에 따라 다양한 풍미를 내는데, 서늘한 기후에서는 풀, 피망, 열대 과일 향, 꽃 향과 높은 산미를 지니고, 더운 기후에서는 복숭아 등의 열대 과일 향을 더 느낄 수 있습니다. 살짝 차게 한 소비뇽 블랑은 해산물 요리, 치즈, 초밥, 오이, 아스파라거스 등과 잘 어울립니다.

맛: 허니듀 멜론, 패션 후르츠, 키위, 민트, 감귤

스타일: 라이트 ~ 미디엄 바디 화이트 와인

주요 재배지: 프랑스

타닌: ★☆☆☆☆

어울리는 음식: 생선, 닭고기, 돼지고기, 송아지 고기, 치즈

7. 피노 그리 (Pinot Gris)

피노 그리는 프랑스 부르고뉴에서 유래했지만 대부분 이탈리아에서 재배되는 품종입니다. 대부분 단일 품종 와인으로 만들어지고, 지역과 와인 생산자에 따라 스타일의 차이가 크다고 합니다. 미국이나 뉴질랜드에서 재배하는 피노 그리는 조금 더 가벼운 바디에 산미가 좋은 스타일로 양조됩니다. 와인을 양조할 때, 젖산 발표와 효모 접촉을 하면 더욱 복합적인 풍미에 부드러운 질감을 지닌 와인으로 완성됩니다.

맛: 라임 워터, 오렌지 제스트, 치즈 껍질

스타일: 라이트 바디 화이트 와인

주요 재배지: 이탈리아, 프랑스, 독일

타닌: ★★★☆☆

어울리는 음식: 샐러드, 가벼운 생선 요리, 순한 치즈

8. 리슬링 (Riesling)

리슬링은 독일 라인(Rhine) 지역에서 유래한 화이트 품종입니다. 리슬링은 독일에서 약 40%가 생산되지만, 오스트리아, 프랑스 알자스, 호주, 뉴질랜드, 미국, 캐나다 등에서도 재배됩니다. 독일처럼 서늘한 기후에서 재배되는 리슬링은 사과 풍미가 좋고, 잔당과 조화를 이루는 산미를 지닌다고 합니다. 반면, 오스트리아와 호주의 리슬링은 단맛이 없이 완벽하게 드라이한 와인입니다. 소비뇽 블랑, 샤르도네와 더불어 3대 화이트 품종에 속합니다.

맛: 시트러스, 복숭아, 허브, 꽃

스타일: 다양한 단맛을 내는 꽃과 과일 중심의 아로마틱 화이트 와인

주요 재배지: 독일

타닌: ★☆☆☆☆

어울리는 음식: 닭고기, 돼지고기, 오리, 칠면조, 절인고기, 치즈, 퐁듀

 

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